ИЗ ЖИЗНИ СЫПУЧИХ

В результате кризиса 1998г. импорт оборудования в Россию сократился минимум в два раза, и отечественный производитель «вступил в права» поневоле. Техника для переработки, дозировки и упаковки круп по популярности покупок занимает сейчас второе место после мини-пекарен. Причем предложение российского рынка адекватно потребностям и по цене, и по качеству.

В результате кризиса 1998 г. импорт оборудования в Россию сократился как минимум в два раза, и отечественный производитель «вступил в права» поневоле. Техника для переработки, дозировки и упаковки круп по популярности покупок занимает сейчас второе место после мини-пекарен. Предложение российского рынка адекватно потребительским потребностям и по цене, и по качеству.
Оборудование для фасовки и упаковки сыпучих пищевых продуктов можно классифицировать по принципу действия на объемное и весовое, по структуре рабочего цикла — на непрерывное и порционное, по степени управления — на ручное и автоматическое с программирующим управлением различных уровней.
Возможность фасовки и упаковки сыпучих пищевых продуктов определяется типом дозатора: объемный дозатор позволяет фасовать гранулированные пищевые продукты, шнековый — порошкообразные, счетный — таблеткообразные, поршневой — жидкие и вязкие продукты.
Комбинированная схема дозирования применяется, например, для фасовки макаронной продукции в потребительскую тару. В данном случае на стадии подготовки основной дозы продукта требуется высокая скорость формирования и контроля (применяется объемное дозирование), затем, в случае необходимости, производится досыпка минимальной дозы до заданной, контроль и корректировка веса.
Весовой принцип дозировки целесообразен при фасовке значительных масс продукта, например, в транспортную упаковку (мешки). Здесь возможны два варианта взвешивания: первый — с помощью весов типа «масса-брутто» (продукт дозируется в транспортную упаковку, установленную непосредственно на платформе весов); второй — на весах типа «масса-нетто» (порционное взвешивание происходит до заполнения продуктом транспортной упаковки).
В качестве исполнительных механизмов, осуществляющих подготовку дозы продукта, в дозировочных установках применяются различные конструкции рабочих устройств: ленточные, шнековые, роторные, пневматические, вибрационные.

К сыпучим пищевым продуктам относятся крупы, сухие завтраки, сахарный песок, мука, порошкообразные и хлопьевидные концентраты, чай, кофе, специи, орехи, драже. Сыпучие продукты классифицируют по трем основным группам:

  1. продукты с размерам частиц 0,02-0,6 мм: какао,молочныйияичныйпорошок,мука, порошковые, макаронные смеси;
  2. измельченные продукты с размером частиц 0,6-бмм: соль, сахарный песок, макаронные изделия, различные крупы: рис, горох, гречиха, пшено;
  3. весовые сыпучие продукты с размером частиц более 6мм: орехи, сухие завтраки, чай, чипсы.


Дозаторы для «маленьких»
Для дозирования продуктов с размером частиц 0,02-0,6 мм применяются шнековые дозаторы. Шнек устанавливается вертикально внутри питающего бункера, дискретное вращение шнека с определенной частотой обеспечивает уплотнение и подачу необходимой дозы продукта. Таким образом, объем порции продукта находится в зависимости от шага и частоты вращения шнека. Подобные схемы практикуются при дозировании небольших по объему доз (до 1 кг) в потребительскую тару.
Фасовка и упаковка сыпучих продуктов производится в бумажные, полипропиленовые, тканевые материалы.

Укрупняем тару
Упаковка муки в потребительскую тару (согласно ГОСТ 20071-74) производится на ручных автоматических весах в готовые бумажные пакеты (пачки), а также на упаковочных автоматических линиях, имеющих в своем составе автоматы для изготовления бумажных пакетов.
Мука в потребительской таре подлежит упаковке в транспортную тару (групповую упаковку, ящики, картонные коробки, мешки) . Групповая упаковка осуществляется вручную или на автоматах групповой упаковки, входящих в состав упаковочных линий.

Тип — стаканчиковый
Для дозирования продуктов второй группы наиболее широкое применение получили объемные дозаторы, в частности, стаканчи-кового типа, как правило, размещенные горизонтально на поворотной плоскости. Регулировка дозы производится изменением объема стаканов. В таких системах можно получить высокую точность дозы и производительность до 60 упаковок в минуту при массе дозы до 1 кг.

В линейку
Для дозирования продуктов третьей группы применяются весовые дозаторы линейного типа, представляющие собой систему последовательно расположенных виброканалов, подающих продукт во взвешивающие емкости, причем возможно комбинированное получение необходимой дозы за счет разделения продукта на два потока, грубой дозировки и более точной досыпки.
Крупы и мелкоштучные изделия (макароны, чипсы, сахар, кофе в зернах), кроме бумажных и тканевых мешков, можно упаковывать в полипропилен, бумагу.

Техника для чая
После купажа чай подается в бункер фасовочной машины, упаковочный материал устанавливается на машину и проводится холостой пробег для проверки качества упаковки.
Фасованный чай раскладывается по ящикам и подается на участок, где осуществляется упаковка чая в трехслойную металлизированную пленку, целлофан или пропиленовую пленку.

Кто есть кто?
Зарубежным компаниям-производителям оборудования для сыпучих пищевых продуктов теперь гораздо труднее продвигать свою продукцию. Им приходится предлагать значительные скидки, расширять спектр сервисных услуг. Однако попытки завоевать наш рынок оказались тщетными — стоимость импортных агрегатов «неподъемна» для малых предприятий (а их на рынке — большинство). Только крупные, в большинстве своем государственные, компании могут позволить оснащение предприятия высокопроизводительным дорогостоящим импортным оборудованием.
Присутствие зарубежных фирм локализовано и охватывает в основном московский регион.
Можно сделать заключение, что столичный рынок оборудования для фасовки и упаковки сыпучих пищевых продуктов сформирован и занят крупными российскими и инофирмами, на региональных рынках уверенно чувствуют себя отечественные компании, а сам рынок имеет большой потенциал для продвижения продукции иностранных производителей.
В ближайшем будущем следует прогнозировать активное развитие малых предприятий по производству сыпучих пищевых продуктов (круп, чая, орехов, кофе, муки, песка, соли, семян) и расширение их за счет цехов фасовки и упаковки.

Источник: 
Наталья Попова: Из жизни сыпучих// PakkoGraff. 2002. №2.